Армандо Кристиан Перес (исп. Armando Christian Pérez; 15 января 1981 года), более известный как
Pitbull (рус. Питбуль)— американский рэпер, певец и музыкальный продюсер.
Биография Армандо Кристиан Перес родился 15 января 1981 года, в семье кубинских эмигрантов. Родители воспитывали мальчика на произведениях кубинской культуры. Также на формирование мировоззрения и творческой манеры исполнения будущего рэпера повлияла атмосфера космополитичного Майами с перекрещивающимися ритмами различных культур.
В конце 90-х годов Pitbull начал работу с легендой bass music Luke. Результатом сотрудничества стал сингл «Lollipop» переводится как "Леденец". Сингл стал известен на всём юге. Pitbull до сих пор с благодарностью отзывается о Luke, с которым сделал свои первые шаги в сложный мир шоу-бизнеса.
Сольная карьера Pitbull’я началась в 2004 году. Хотя в 2004 году в Майами начала расти популярность кранка, и Pitbull имел отличный опыт работы в этом направлении, он всё-таки предпочитал развивать bass music.
Дебютный сингл Pitbull’я «Culo» взорвал южные чарты. Продюсером выступил Lil Jon. Pitbull подписал контракт с TVT Records, причём, как позднее признавался рэпер, ему пообещали хорошие шансы на музыкальную карьеру, и «это было приятным ощущением».
Сингл «Culo» сделал молодого исполнителя популярным, и его начинают приглашать звёзды хип-хопа для совместной работы над треками. В частности, Pitbull получил приглашения Elephant Man, Ying Yang Twins и других.
В том же, 2004 году, выходит первый сольный альбом Pitbull’я — M.I.A.M.I.. Название расшифровывается как «Money Is Still a Major Issue», причём одноимённый трек признан в 2005 году самой высокобюджетной песней.
Вторым альбомом рэпера стал El Mariel, третьим — The Boatlift, уже в первую же неделю вошедшего на тринадцатую строку Hip-Hop списка Billboard’a. В 2009 году в широкий прокат выходит фильм Форсаж 4, саундтреком к которому становятся аж 4 трека Pitbull’я: «Crazy» (featuring Lil Jon), «Blanco» (featuring Pharrell),4art.kz «You Slip, She Grip» (featuring Tego Calderon), «Bad Girls» (featuring Robin Thicke). В этом же году Pitbull выпускает свой четвёртый альбом, Rebelution. В 2010 году Pitbull выпустил альбом под названием Armando. Следом за ним идет альбом Planet Pit.
Седьмой студийник Pitbull получил название "Global Warming" и он выйдет уже этим летом. Выходу альбома будет предшествовать сингл "Get It Started", записанный с колумбийской певицей Shakira.
Песня Back in Time вошла в саундтрек к фильму 'Men in Black III', а новый сингл Дженнифер Лопес "Dance Again" также был записан при участии Питбуля.
Дискография M.I.A.M.I. (2004)
El Mariel (2006)
The Boatlift (2007)
Rebelution (2009)
Armando (2010)
Planet Pit (2011)
Global Warming (2012)
Официальный сайт:
http://www.pitbullmusic.com