На утро девушка уже благополучно забыла явление призрака и вовсю обдумывала, как провести следующий день. Ну, что с пользой - ясное дело. Дни утекали, как вода сквозь пальцы. А ничего выдающегося Клара так и не добилась в городе. Где её дом с шезлонгом, где её богатства, где её хорошенькие детки? Да нету, не видать вокруг. А жизнь течёт, кажется, только приехала, а уже скоро опять лето. Год прошёл? Ужас! А жизнь не такая уж длинная.
В общем, в задумчивости Клара чуть не подавилась овсянкой, решила, что хватит себе настроение портить и пошла одеваться.
Список её будничных дел не назовёшь увлекательным чтивом. Заплатить по счетам, полить посаженные семена кофе, помыть посуду, ругнуться и починить опять сломавшийся кран. Кстати, о семенах - они успели взойти, и теперь радовали глаз молоденькими побегами. Клара понадеялась, что скоро можно будет собрать урожай, и подсыпала купленных недавно удобрений цветочкам - пусть растут.
Потом девушка решила вспомнить, что у неё есть блог. В последнее время она делала это всё реже. Не то, чтоб ей было неинтересно... а хотя нет, причиной было именно это. Не такой уж потрясающей штукой оказались эти блоги.
Впрочем, на сей раз она почитала новости и обнаружила там нечто интересное. А именно - некое новое приложение "поиск персонажей". Дескать, скажите, кто вам нужен, нажмите кнопочку, и он к вам придёт.
Разумеется, Клара это приложение немедленно скачала. Но кто ей нужен? В голове завертелись разные варианты - так ведь можно было себе принца "наколдовать". На белом мерседесе. Но от этого шага её удержало то, что ей и встречать его было, собственно, негде. Потому, просто чтоб опробовать изобретение, Клара ввела свои данные. А ну как принесёт её саму?
Подождав минут десять, девушка поняла, что её надули, убрала телефон и пошла себе дальше. Её осенила одна идея.
- Кесс, слушай, - обратилась она к соседке.
- А? - та подняла голову от книжки, которую как раз читала.
- Хочешь, я тебя нарисую? Давно хотела потренироваться портреты делать.
- Меня? - удивилась девушка, - ну давай, я буду рада.
- И тому, что придётся неподвижно стоять пару часов, тоже? - хмыкнула Клара, - ну посмотрим. Пошли.
Кэссиди и вправду безропотно простояла всё время, которое Кларе потребовалось. А потом долго восхищалась мастерством Клары да любовалась на рисунок, хотя готовы на нём были только глаза. Но рисование для Кэссиди было таким великим таниством, что и глаза были чудом. "Они же как живые!" - повторяла она.
А идея Клары заключалась в том, чтоб научиться делать портреты на заказ. Может, это принесло бы больше денег...
Она хотела и Марселу привлечь, но тут зазвонил её телефон.
Звонил один из подписчиков. Несколько смущённый, но весьма приятный, голос, чуть-чуть запинаясь, пригласил Клару на свидание.
Поначалу она оторопела. Не ожидала, что её вдруг начнут приглашать всякие незнакомцы.
- Эм... как вас зовут хоть? - наконец спросила девушка.
- Эллиот. Эллиот Келлер, - представился собеседник.
- Что-то знакомое, - Клара задумалась. Стоило ли соглашаться на предложение какого-то незнакомца?
- Я ваши посты лайкал, - пролепетал голос.
Это развеселило Клару.
- Ладно. Когда и где? - отсмеявшись, спросила она.
- Через полчаса на площади пойдёт? - Эллиот явно расслабился, услышав переменившуюся интонацию.
- Пойдёт, пойдёт. Побежит! - озадачив этим напоследок собеседника, Клара повесила трубку. Настроение её взлетело до небес, и этому было объяснение. На неё обратили внимание! И это ещё её вживую не видели, только пару фоток.
Внимание Кларе нравилось всегда. Потому она, забыв о картине, побежала приводить себя в порядок. А потом поехала в указанное место.
Эллиот оказался мужчиной приятной внешности. Он заметно нервничал, сидя на скамейке - видимо, боялся, что его продинамят. Потому, увидев нашу блондинку, подскочил, как ужаленный, и подошёл к ней.
- Э... привет, - улыбнулся он.
- Привет, - Клара окинула его взглядом с ног до головы. Она выглядела абсолютно спокойной и уверенной в себе, впрочем, так и было. А вот "эканья" и запинки Эллиота её настораживали. Раз уж пригласил, будь любезен, не сверли взглядом стенку.
Но ничего такого девушка вслух не высказала. Напротив, мягко улыбнулась и сказала:
- Ну, рассказывай. Кто таков, откуда будешь. Что ты Эллиот, я уже поняла. Очень приятно, кстати.
- Я? Ну, чтобы тебе рассказать, - он задумался, - ты сюда приехала, да? А я тут с рождения живу. Сюда переехали родители. У отца был бизнес, и его пришлось срочно переносить, там, где они жили, было небезопасно. А здесь хорошо. Я, собственно, этот бизнес продолжаю.
- Да? Интересно, - протянула Клара, - и насколько успешен твой бизнес?
- Да достаточно успешен, - Эллиот почувствовал себя уверенней, ступив на знакомую почву, - доходов достаточно, чтобы пополнять коллекцию своих порше не реже раза в месяц.
Клара быстро прикинула в уме, что это выходит.
- Значит, тысяч шестьдесят симолеонов в месяц?
От прямо заданного вопроса Эллиот поперхнулся.
- Обижаешь, - сказал он после некоторой заминки, - больше. Но что мы всё о деньгах?
"А не врёшь ли ты мне, голубчик?" - слегка сощурившись, подумала Клара. Но тему сменить согласилась.
Собственно, мужчина её не сильно впечатлил. Он продолжал то и дело мяться, смущаться. В конце-концов проводил до дома и обещал ещё позвонить. Проводив его скептическим взглядом, Клара поняла, что потратила больше половины дня впустую. Ни одного симолеона не заработала. И свидание вышло фигнёй на постном масле. А ещё она устала смертельно. И легла благополучно спать.
Утро следующего дня началось со звонка. Опять звонил какой-то "агент", который вообще непонятно откуда взялся, но советовал дельные вещи. И сейчас он предложил подружиться с Рено Вандебургом. Дескать, это укрепит положение Клары в обществе. С этим девушка согласилась и решила не откладывать данное мероприятие. Всё равно "подружиться" у агента значило хорошо пообщаться и оставить о себе приятное впечатление. А это Клара умела. Когда хотела.
Однако поглядев начасы девушка поняла, что проспала весь день. Всего пара часов оставалась до того момента, когда звонить и просить о встрече оказалось бы неприлично. Потому решила она отложить мероприятие это до завтра.
А остаток дня решила девушка употребить на то, чтоб закончить портрет Кэссиди.
- Неужели ты проснулась, - с улыбкой приветствовала Кэсс соседку, когда та покинула свои покои.
- Да, - кивнула Клара, - есть что поесть? Я жуть как голодна.
- Ну ещё бы, - в голосе Кэссиди вновь появились интонации заботливой бабушки, - считай, со вчера ничего не ела, а уже вечер. Есть салат, есть вафли.
- Как обычно, короче, - сказала Клара, немного помялась и решилась, - буду вафли. От салата ещё больше есть захочется.
- А как же твоя диета? - милое личико Марселы было ангельски невинным, но в голосе явственно читалась подколка.
- Тебе она нужней, - парировала Клара и села есть вафли.
- Девочки, не ссорьтесь, - попросила Кэссиди.
- А мы и не ссоримся, - с набитым ртом ответила Клара.
- Я вижу, - вздохнула Кэсс, но замолчала.
- Пошли лучше, дорисую тебя, - сказала Клара, поев.
Кэссиди тут же обрадовалась, заулыбалась. И провели они в комнате Клары время до четырёх утра. Но портрет был готов.
- Красотища, - прошептала Кэссиди.
- Дарю, - довольно заулыбалась Клара. Она решила, что можно и порадовать соседку немного. Зато никто не будет называть Клару жадной. Хотя и так не называют, но теперь точно не будут.
А на следующее утро началось веселье. Клара тихо-мирно поливала свои цветочки, когда услышала странное пиканье своего телефона. Впрочем, это не помешало ей закончить свой полив, вернуться домой и только там проверить, что хочет мобилка.
Мобилка ничего не хотела. Клара уж подумала, что ей послышалось. Вздохнула с облегчением, решила проверить почту. Вышла на улицу... и увидела себя, идущую себе же на встречу.
Девушка поморгала, помотала головой. Даже перекрестилась в итоге. Не помогло. Точная копия Клары шла ей навстречу. Впрочем, она была явно так же удивлена.
- Кто ты? - одновременно спросили девушки.
- Я Клара, - нахмурившись, сказала наша блондинка.
- Я тоже Клара, - склонила голову её собеседница. А затем с сарказмом заметила, - приятно познакомиться.
- Это точно, - вздохнула та Клара, которую назовём первой, дабы различать, - заходи домой, пока тут ещё кто-нибудь не прошёл. Не хватало ещё всему городу узнать, что я раздвоилась.
- Почему это ты? - возмущённо спросила вторая Клара, - может, это ты мой клон.
- Дома разберёмся, - отрезала гостеприимная хозяйка.
Когда они зашли, в доме находилась только Марсела. Она изумлённо захлопала глазами, увидев двух одинаковых девушек, в конце-концов жалобно спросила:
- Одна Клара - ещё терпимо, а две - это уже катастрофа. Почему тебя две?
Первая Клара нахмурилась, а вторая рассмеялась:
- Я гляжу, ей от тебя достаётся.
- Так, - первая Клара глянула на Марселу, - тут без тебя загадок хватает. Не знаю я, откуда нас две. Может, уступишь место? Диван как раз на двоих.
Марсела послушно встала, но из комнаты не ушла.
- Ну, что теперь делать будем? - поинтересовалась вторая Клара.
- Не знаю. Ты вообще откуда будешь? Расскажи вообще своё прошлое.
Пока вторая Клара рассказывала, первая понимала: оно идентично. Вплоть до одного момента - эта Клара победила на конкурсе красоты. Некоторое время её носили на руках, а потом перестали. В итоге у девушки созрел некий план, о котором она решила не распространяться, и в итоге она приехала сюда.
Марсела с интересом всё это слушала.
- Ну круто, - выдохнула хозяйка дома, - знаешь, чем отличаются наши истории? Тем, что я в тот день не выиграла. И всё. Может, ты клон? Может, меня когда-то инопланетяне похитили и вернули двух сразу?
- Бедные инопланетяне, - хихикнула Марсела, за что получила двойной испепеляющий взгляд и замолкла.
- Знаешь, что? - наконец сказала вторая Клара, - как бы там ни было, нам нужно как-то объяснить окружающим то, что нас две.
- Ты моя сестра-близнец, - выпалила первая Клара не задумываясь, - зовут тебя Кейт и ты тут проездом.
- Почему я должна имя менять? - возмутилась вторая Клара.
- Дурочка, меня тут уже все знают. И я тут всех знаю. Не мне тут имя менять.
- Точно, - тяжело вздохнула Клара, смирившись с участью стать Кейт.
- А почему проездом? - подала голос из своего уголка Марсела.
- Ты ведь не захочешь остаться тут моим клоном навсегда, да, Кейт? - спросила Клара у своей "близняшки".
- Ещё чего, - сморщилась Кейт.
- Ну вот тебе и ответ, - улыбнулась Клара Марселе.
- Ладно, девочки, - зевнула Клара, - я что-то никак не отосплюсь. Кейт, чувствуй себя как дома, Марсела, покажи ей удобства и прочую муть. А я пошла, - с этими словами Клара оставила Марселу ездить по ушам клону, а сама пошла спать.
Проснулась она ближе к вечеру, снова жутко голодная. Вышла на кухню и обнаружила там Кэссиди. Той уже обо всём рассказали, потому допрос с пристрастием Клару не ожидал.
- А вот бы и мне такую откопать, - мечтательно протянула Кэссиди.
- Зачем? - изумилась Клара.
- Ну, это же родная душа! Это, считай, близняшка, - принялась объяснять девушка, - она же понимать тебя с полуслова будет. Да и сколько всего можно сделать!
- Ага, и все твои недостатки, отражённые в такой копии, будут непомерно тебя бесить, - фыркнула Клара.
- А у меня много недостатков? - обернулась к ней Кэссиди.
- Терпимо, - фыркнула Клара и полезла в холодильник.
Стоило Кэссиди тронуть кран с намерением помыть посуду после приёма пищи, как тот снова сломался.
- Да блин, - возмутилась Клара, - на нём уже живого места нет!
- Так купи новый, - пожала плечами Кэссиди.
- Купилку поумерь, - буркнула Клара и принялась в сотый раз чинить этот кран.
- И вообще, - отдуваясь после ремонтных работ. сказала Клара, - убрала бы дома, что ли. Меня тут почти не бывает, а мусору дофига.
- Хорошо, - кивнула Кэссиди.
Сама же Клара поехала к картинную галерею. Давно она картин не поставляла, так и уволить могут.
Однако её не только не уволили, а ещё и повысили. Дали премию, похвалили. Сказали. что художники - народ непостоянный, то им не рисуется, то кошка дорогу перешла - в общем, беда одна. А она одна из немногих, которые готовы работать всегда. Побольше бы таких, сказала начальница.
Кларе это, конечно, понравилось. Пообсуждала немного с начальницей нерадивых художников, заработала ещё большую благосклонность и поехала восвояси.
Наутро нашу Клару стукнула гениальная идея поговорить с клоном наедине. В их доме всё время были лишние уши, а у Клары было то, что надо было сказать только Кейт.
- Давай, просыпайся, соня, - безжалостно будила клона Клара, - дело есть.
- Что за дело? - недовольно отозвалась та.
- Вот проснёшься - узнаешь, - пощекотав напоследок клона за пятку, Клара пошла завтракать. Вскоре Кейт присоединилась к ней.
- Ну и что за дело? - спросила она.
- Поедем в город. Мне там как раз надо с одним человеком встретиться, - наконец соизволила объяснить Клара.
- Поедем? Вдвоём? - офигела Кейт.
- Ты по соседству ещё одного клона видишь? Я - нет, - хмыкнула Клара, - да, вдвоём, как же ещё.
- Зачем? - Кейт пристально смотрела на "близняшку".
- Чтобы не ждать, пока соседи шептаться начнут, а самим рассказать всем, что это ко мне сестра-близнец приехала. Чего неясного, - тон Клары был достаточно груб, но Кейт на это не обратила ни малейшего внимания. В её глазах промелькнула тень понимания:
- Теперь ясно. Чтож, поехали.
Скоро выяснилось, что у Кейт есть неплохая машина. Сев в неё, Клара спросила, откуда такое богатство.
- А это всё тот самый план, - усмехнулась Кейт. Она выглядела довольной собой. Я кое-кого немного надула... На сотню тысяч. Частично деньги ушли на то, чтоб скрыться, частично - чтоб доехать сюда, купить машину.
- Класс, - восхищённо выдохнула Клара, - и ты что, всё потратила?
- Нет, конечно. Но и не мечтай, что я тебе скажу, где хранятся деньги. Самой жить на что-то надо.
- Да я и не прошу, - хмыкнула Клара, - сама бы не сказала.
За разговором они доехали до места назначения, где и встретили искомого Рено Вандебурга.
- Сиди тут, - велела Клара, - я пойду одна.
И пошла. Обычной своей уверенной походкой. Поздоровалась. Поговорила. О, она умела поддерживать разговоры ни о чём, даже не зная свежих сплетен. Рено это, видимо, впечатлило - до такой степени, что в конце-концов он обнял девушку. Дружески. Но она всё равно сначала отопорела. Глядя на офигевую Клару, он рассмеялся:
- Ну, можно на старости лет пожилому человеку поприжиматься к девушкам? Для большего я всё равно слишком стар.
- А ваша жена? - спросила Клара, вспомнив, что он муж Катарины Вандебург.
- Да не бойтесь, - Рено посерьёзнел, - я всего лишь пошутил. Приятно было поговорить. Всего хорошего, Клара.
На том их общение и закончилось.
- Ты же хотела меня с кем-то там знакомить, - прищурилась Кейт, выйдя из машины, - и где?
- Честно - я хотела просто поговорить с глазу на глаз, - ответила Клара, - дома не получается.
- О, ну ясно, - хмыкнула Кейт, - ну что, мой предводитель, домой?
И тут у Клары зазвонил телефон.
звонил Эллиот, тот самый, который Клару не впечатлил. Предлагал где-нибудь встретиться.
- Катись ко мне домой, - велела Клара, - знаешь, где это?
- Знаю, - обрадовался тот.
- А откуда? - подозрительно спросила девушка, - я не говорила.
- Мне не сложно узнать адрес кого угодно, - загадочно сказал Эллиот, - скоро буду.
Кейт подождала, пока Клара положит трубку, а затем спросила:
- Ну что, предполагается, что мы все куда-то смотаемся?
- Желательно, - фыркнула девушка.
- Окей, утроим вам романтическую обстановку. Может, ещё и свечки принести? - продолжала клон.
- Иди ты, - прямо ответила Клара, - довези меня до дома лучше.
C Эллиотом они столкнулись на пороге. Он держал в руках букет цветов.
- Вот, это тебе, - он снова говорил немного неуверено, но Клара не обратила на это внимания.
- Спасибо, улыбнулась она и понюхала цветы, - очень красивые.
Немного потоптавшись на улице, они зашли в дом. Эллиот не был столь застенчив. как в прошлый раз, но уверенным в себе его было не назвать. И это Клару раздражало. Она не прощала колебаний ни себе, ни другим. В общем, бедный Эллиот ещё не знал, с кем связался.
Но когда он стал что-то говорить про хорошую ночь, звёзды и Кларины голубые глаза, она не вытерпела.
Притянула мужчину к себе, обняла и поцеловала. В конце-концов, приглашали её, вроде бы, на свядание, так что за балет? Такие понятия были у Клары. Её не волновало, что они едва знакомы. Её вообще мало что волновало в этом плане.
Впрочем, Эллиоту её действия понравились. Да только Клара уже, несмотря на его богатства, отмела кандидатуру данного человека в качестве предмета воздыхания. Впрочем, честно, сложно представить Клару, воздыхающую по кому-нибудь. За исключением, конечно, вымечтанного будущего с большими деньгами и в большом доме. Такой уж она была человек.
- Знаешь, что, - зевнув, сказала Клара, - что-то я устала. Да и время позднее. Иди-ка ты, мой милый друг, домой.
На том они и распрощались. Своим поведением девушка ясно дала понять, что больше они вряд ли свидятся. Впрочем, видимо, мужчина и сам уже понял, что придётся ему поискать пару в другом месте.
Выпроводив гостя, девушка и правда пошла спать. А на утро уже вовсю махала кисточкой, наверстывая упущенное. С этими клонами и свиданиями она совсем забыла свою истинную цель.
Кстати, об истинной цели. Клара помнила, сколько ей принесло её путешествие в Египет. Пока что, как ни странно, поездки оказались самым выгодным делом. Клара хотела съездить ещё куда-нибудь. Тем более, что теперь Кейт, которую так никто и не заприметил, могла с недельку поиграть её роль, сделав поездки куда незаметней.
Ещё немного подумав и всё взвесив, Клара решила съездить во Францию. Конечно, там пирамид не водится, но зато эта страна, а в особенности городок Шам-ле-Сим, славится своими нектарами. Говорят, виноделие - прибыльное занятие. Можно будет его перенять.
Осталась мелочь - уговорить Кейт подменить её. Впрочем, и это Кларе удалось без труда, хоть она и заподозрила, что, вернувшись, ей придётся разгребать то, что натворит клон за её отсутствие.
Однако вскоре девушка уже паковала чемоданы. Достала из закромов свои средства, сунула в сумку всё самое необходимое, вызвала такси и покатила навстречу приключениям. На всякий случай она потащила с собой пару своих картин - вдруг кто-то во Франции ими заинтересуется?
С картинами она не прогадала. Некий смуглый Жюль Фурье заплатил за одну из них втридорого. Что-то она там, на полотне. особое увидал, да и как вцепился в него. В итоге Клара получила прекрасную возможность поторговаться и ободрать бедного покупателя как липку.
Всё тот же мужчина подвергся допросу на предмет того, что можно посетить в этом городишке. Впрочем, он оказался человеком общительным и с радостью всё рассказал. Клара даже немного утомилась его слушать. И сделала вывод, что ей нужно в нектарник. Там, говорил Жюль, даже можно собирать виноград за бесплатно, потому что собирать некому. и продукт пропадает прямо на ветках. Клара согласилась, что пропадать продукту нельзя, и отправилась туда, куда и собралась.
В нектарнике работала продавцом одна весьма общительная женщина. Она обрадовалась посетителю, которые были не так уж часты в послендее время. Настолько, что предложила Кларе научиться делать нектар. Из чего? Да хоть из яблок. Клара, конечно, согласилась - ещё бы! Не только виноград, но и умение делать нектар за бесплатно!
- А потом вы можете приобрести нектарницу у нас, мы для вас скидочку сделаем. - щебетала пробавщица. Клара даже украдкой ущипнула себя - проверить. не сон ли это. Уж больно всё было заоблачно. Тут бесплатно, там скидка. С этим городком всё настолько плохо, что он решил свою экономику больше не поддерживать? Или это ловушка?
Последнее представлялось Кларе вероятнее всего. Она насторожилась, но ничего подозрительного не обнаружила. Но решила быть начеку.
- Если хотите, займите тут комнату для рабочих, - продолжала заливаться продавщица, - не придётся платить за отель.
- Спасибо, вы так добры, - сказала осторожно Клара.
- Да что там добреть-то, - голос женщины изменился, стало ясно, что она собирается пожаловаться, - день-деньской сижу тут, как бирюк, света белого да людей не вижу. хозяйка я этого виноградника. Стыд и срам! Ни дед, ни прадед сами за прилавком не стояли. А тут...
- Что же случилось? - спросила удивлённо Клара, - ваш же город нектарами и прославился. Кажется, именно вашей семьи.
- Да, нашей, - горько усмехнулась женщина, - да только фамильное наше поместье гнить осталось. Брат у меня есть старший. Отстроил Огромное здание неподалёку, склады, поля. Насадил кислого винограду да химию всякую завёз. А люди-то сейчас неразборчивые пошли. Не ценят то, что сделано ручками-ножками. Он сейчас и поставляет всюду свой... да даже нектаром это назвать язык не получается. А сам, лукавый, мальчишку посылает мой нектар покупать, сам пить кислятину не хочет. Все теперь к нему ходят, даже местные жители будто нюх потеряли. Странно, что вы именно сюда зашли.
- Меня к вам направил Жюль Фурье, знаете такого? - ответила Клара.
- Знаю, как не знать, - всплеснула руками женщина и улыбнулась, - Жюль, голубчик, подсобил, спасибо ему. Надо будет винограда ему занести, пусть покушают детки. Так вы остаётесь?
- Остаюсь, - кивнула Клара.
Не из жалости к женщине она осталась, конечно. Она просто не понимала, почему женщина осталась гнить вместе со своим поместьем, вместо того, чтобы грести деньги лопатой с братом. Хочешь жить - умей вертеться, таким полагала Клара девиз жизни. А такие люди вечно плачут и остаются в стороне.
Но вместе со своими причитаниями женщина давала немало пользы. Послушать, посочувствовать, утешить Кларе было несложно. А это было всё, что требовалось хозяйке нектарника от Клары.
Утро Клара начала с осмотра виноградных лоз. Они плодоносили вовсю, ветви гнулись под тяжестью спелых ягод. Не теряя времени, девушка стала собирать фрукты. Под палящим солнцем да с непривычки это было делать непросто, но девушка справилась. К тому же, хозяйка нектарника вышла ей помогать. Собранное они честно разделили пополам.
После женщина показала Кларе ещё пару приёмов нектародела.
- С тобой хоть наша наука не пропадёт. а то у меня ни детей, ни внуков, - поделилась женщина, - я тебе ещё и книги своего деда отдам, учись да развивай талант.
Утомившись делать нектар, Клара и продавщица спустились в подвал - за нектарницей и парой полок для хранения нектара. Как и обещала, женщина сделала порядочкую скидку. Кларе даже неловко стало.
- Вы бы не были настолько расточительны, - сказала она, - так и без гроша остаться недолго.
- Да оно всё равно гниёт, - махнула рукой хозяйка, - тут пропадёт зазря, а так - тебе радость. Мне на мой век средств и так хватит, дом брат продаст, как помру, или снесёт. Так что не волнуйся, деточка, я не разорюсь. Кстати, - та оглянулась вокруг и продолжила приглушённым голосом (вокруг уже собралась пара-тройка зевак):
- Слушай, а ты со всякими ловушками дело имела?
- Имела, - уклончиво ответила Клара, - а зачем вам?
- Да подвал дедов ими напичкан. Что-то он там нехорошее прятал. А может, просто секреты там хранил. В общем, деточка - если не боишься, попытай удачу, может, чего и добудешь. Что ни найдёшь - всё твоё. Только осторожней будь, он мирный человек был, но кто знает, какие там скелеты хранятся.
- Будет сделано, - улыбнулась Клара и, не теряя времени, спустилась в подвал.
Ловушки она распознала и отключила в два счёта. Они, скорее были для того. чтобы испугать, чем для того, чтобы кого-то поджарить. Бутафория. Разочарованно вздохнув, Клара понадеялась, что найдёт не кипу одежды достопочтенного предка нектародела, а что-то более ценное.
Ну, на пару сундуков она наткнулась. И везде был нектар, неаткр. На каждом - этикетка, где каллиграфическим почерком выведена дата изготовления и состав. С этим добром девушка и вернулась к продавщице.
Остаток недели протекал в том же ключе. Клара училась делать нектар, слушала жалобы продавщицы, ела и спала за чужой счёт. Ничего особенно она не заработала. Но всё равно была полна оптимизма, потому что верила в светлое будущее нектара в Хидден-Спрингсе.
Первое, что сделала девушка по приезде домой - побежала проверять свои драгоценные растения. Они были в достаточно запущенном состоянии, но благодаря дождям не засохли. А среди всего этого великолепия стояли Кейт и Марсела и мило щебетали. Нет, они порадовались Кларе. получили от неё по грозди винограда и по магнитику, купленному в аэропорте. Но девушки явно были заняты обсуждением чего-то сильно интересного, потому скоро Клара осталась предоставлена сама себе.
Она тут же посадила то, что привезла - семена яблони, лаймового дерева и разных сортов винограда. Она была полна намерения вывести наиболее сладкий и крупный виноград, чтобы нектар из него получился великолепный.
А потом встала, огляделась - и поняла, что соскучилась по дому. Неделю тут не была, теперь хотелось просто побродить по знакомой местности, порадоваться всему, хоть это и было, по мнению Клары, не слишком-то умно. Никогда она не понимала людей сентиментальных, которые готовы цветочки на родной земле часами нюхать и восторгаться. А теперь поняла, как приятно оказаться дома, где всё родное и знакомое. Где чувствуешь себя защищённой.
Будучи в хорошем настроении, Клара решила немного побродить бесцельно, как и хотела. Наткнулась на стаю бабочек, и принялась их ловить. И даже поймала одну. А остальные упорхнули.
Кейт же с Марселой, заметила Клара, не расставались ни на секунду, хотя Клара откровенно не понимала, как она могла бы найти общий язык с таким человеком. А Кейт всё же была её клоном.
Сама Клара, поумерив восторги, пошла рисовать. Ощущение бесцельно бегущего времени не отпускало её и сейчас. Она почти что чувствовала, что оно бежит, а она - не двигается.
За привычным занятием Клара и не заметила, как наступила полночь. В другой комнате соседки веселились, смотрели телевизор, а она, как всегда. была особняком. Но увлечённость работой не помешала ей ощутить неестественный холод за спиной, ознаменовавший приход призрака.
- Тебе что-то надо? - не оборачиваясь, спросила она достаточно прохладно.
- Да вот, повидаться прилетел, - насмешливый интонации ещё с той встречи не исчезли из тона призрака.
- Ну, увидел, и что дальше?
- Я со спинами разговаривать не привык. Будь любезна. удели мне толику своего времени, - попросил призрак.
Клара послушно развернулась, положив кисточки:
- Чего надо?
- Кстати, меня зовут Роган. Если тебе интересно, - сказал призрак, глядя на неё неожиданно серьёзно и немного печально. Но На Клару это явно не произвело никакого впечатления.
- Я рада, - нахмурилась она, - а меня Клара, очень приятно. Зачем ты опять пришёл? Тебе вообще не место в этом мире!
- Ой-ёй, испугался, - призрак притворно отшатнулся, - поговорить уже нельзя. Фу, как невежливо.
Клара занервничала, как и всегда при приближении этого типа. Она не понимала, что нужно от неё Рогану.
- Слушай, - выдохнула она, - просто уходи.
- Хорошо-хорошо, - улыбнулся призрак, - как скажете.
И испарился. Клара выдохнула с облегчением и вернулась к своему занятию.
Впрочем, скоро ей пришлось прерваться на сон. Но, подгоняемая желанием закончить побыстрей картину, девушка вскочила через некоторое время и продолжила рисовать. По этому занятию она, оказывается, тоже соскучилась. В конце-концов. это было то, что получалось у неё лучше всего.
Закончив работу, удовлетворённая результатом, она легла отсыпаться.
А наутро Клара, едва успев позавтракать, побежили устанавливать нектарницу. В доме места не было, потому, поколебавшись, она поставила предмет на улице, под навесом. И тут же решила попрактиковаться в искусстве нектароваренья. Нимало не стесняясь, девушка разделась до белья, которое уже однажды сошло за купальник, и принялась топтать фрукты. Впрочем, её занятие никого и не интересовало. Оно и к лучшему.
Дома соседки были заняты кто чем: Кэссиди собиралась завтракать, Марсела оттирала плиту, Кейт спала. Кэссиди, к слову сказать, чуть не задушила Клару в объятиях. Вот кто был действительно рад её возвращению. Кларе это, безусловно, понравилось. Однако разводить нежности она не особо любила. Потому вскоре девушка объявила, что садится читать умную книжку и попросила всех, чтоб её не отвлекали. Все покивали и вернулись к своим делам.
После завтрака Кларе позвонил тот самый загадочный агент. Он продолжал что-то втирать про дружбу с известными личностями. На сей раз девушке было велено заслужить расположение некой Лонни Петридж. Клара, разумеется, согласилась - ей это было раз плюнуть. К тому же, чем больше людей её знало, тем было лучше для неё же.
Однако, опять же, отложила данное занятие до следующего дня. А в тот день она сидела и штудировала труды нектароделов, впитывая знания как губка.
На следующее утро Клара вновь первым делом побежала в сад - ухаживать за растениями. Она уже привыкла каждое утро в первую очередь вспоминать именно о них. А потом уж завтракать и заниматься другими делами. Принцип был прост: забудешь о цветах - потеряешь плоды.
Ну а позавтракав, Клара, не теряя времени, направилась разыскивать особу, с которой агент попросил подружиться. Нашла она Лонни возле закусочной, от которой доносился аромат хот-догов и прочей радости гастритиков. Завела всё ту же извечную светскую беседу.
Лонни явно была рада поговорить. Она оказалась той ещё сплетницей. Вскоре Клара знала всё обо всех соседях и не соседях. Оставалось лишь гадать, откуда у Лонни столько информации.
На неё Клара угробила много времени, потому, добившись успеха, она полетела домой - рисовать. В голове её вертелся образ одного симпатичного пейзажика, который определённо помог бы заработать ещё немного.